Як зберегти тепло в домі? Репортаж Нового каналу 12.03.2010

Невзирая на март месяц на календаре, погода в Украине дальше зимняя. От минусовой температуры в квартирах украинцев прохладно.

Сберечь тепло в доме и снизить счет за газ и электричество – можно, утеплив дом. Жители высоток сами собирают деньги и утепляют фасады зданий. Такой способ экономии и сохранения тепла – обычное дело во всех европейских странах.

Для Украины - это пока только ноу-хау. Впрочем, из-за морозов "утепляющий бум" не за горами.

Вот такое утепление стен позволит сохранить до 40% тепла в квартире. После холодной зимы в этом году такой способ согреться стал очень популярным среди украинцев.

Жители столичной многоэтажки уже 2 года, как утеплили фасад. Теперь натешиться не могут. В доме стало намного теплее. Госпожа Виктория здесь живет много лет. Говорит, это было недешево, и вдобавок пережили немалые неудобства из-за монтажных работ. Зато теперь даже в самые суровые морозы температура в их квартирах не падает, ниже 20 градусов.

Виктория Погорелова, жительница утепленной многоэтажки: "Мы покупаем комфорт, а покупая комфорт, мы покупаем здоровья. В квартирах стало комфортно, потому что до этого вроде не топился дом, обогреватели, все равно было не комфортно, поэтому, что как только тепло проходило, тот же время уходило сквозь стены".

С помощью обычного утепления фасадов можно в три раза уменьшить энергорасходы, говорит инженер Андрей Бондарь. Ведь треть тепла уходит через потолок и пол. Еще треть - через окна. Панельные дома в морозы вообще превращаются в холодильники.

Андрей Бондарь, главный инженер компании по утеплению: "К сожалению, когда это все строилось, на это внимание никто не обращал. Затраты энергии, не учитывались, строили кто как хотел. На самом деле проблема актуальная довольно давно, в очередной раз эта зима это показала, и есть панельные дома, которые вообще свищат. Там очень холодно".

В Европе государственные программы по энергосбережению за счет государства разрешают сэкономить миллиарды долларов. В Украине также планировали утеплять жилые дома за счет госбюджета. Впрочем, из-за кризиса - это осталось на уровне идей.

Евгений Деркач, директор компании по утеплению: "Там действует государственная поддержка программы энергосбережения, беспроцентный кредит и компенсирует 50%. В Украине до кризиса, были такие планы, но, к сожалению, не было денег. Можно сократить потребления ресурсов страны до 20%. Эта мильярдная экономия бюджета".

Все новостройки утепляют уже при строительстве. Остальные украинцы спасаться от холодов могут только за собственные деньги.